اعلان ادسنس

طريقة عمل المقلوبة

مواضيع
0

 

طريقة عمل المقلوبة
المقلوبة

المقلوبة

 أكلة شهيرة في بلاد الشام وفلسطين، وهي عبارة عن طبق أرز وخضار ولحم أو دجاج، ويتم قلب القدر عند التقديم، لذلك سميت بالمقلوبة.

مكونات المقلوبة:

  • الأرز: هو المكون الرئيسي في المقلوبة، ويفضل استخدام الأرز البسمتي.
  • الخضار: تستخدم أنواع مختلفة من الخضار في المقلوبة، مثل الباذنجان، البطاطا، الجزر، الزهرة، أو القرنبيط.
  • اللحوم أو الدجاج: يمكن استخدام لحم الضأن أو البقر أو الدجاج في المقلوبة.
  • البهارات: تستخدم مجموعة من البهارات لإضفاء نكهة مميزة على المقلوبة، مثل الكركم، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود، والملح.

طريقة عمل المقلوبة:

  1. تحضير اللحم أو الدجاج:
    • يُغسل اللحم أو الدجاج جيدًا ويُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
    • يُوضع اللحم أو الدجاج في قدر على النار مع الماء والبهارات (ورق الغار، الهيل، القرفة، الفلفل الأسود) ويُترك حتى ينضج.
  2. تحضير الخضار:
    • تُغسل الخضروات وتُقطع إلى شرائح أو مكعبات متوسطة الحجم.
    • يُقلى الباذنجان والبطاطا في زيت غزير حتى يصبح لونهما ذهبيًا.
    • يُقلى الجزر والزهرة أو القرنبيط في نفس الزيت حتى يذبلوا.
  3. تحضير الأرز:
    • يُغسل الأرز جيدًا ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة.
    • يُصفى الأرز من الماء.
  4. تجميع المقلوبة:
    • يُوضع القليل من الزيت في قدر كبير.
    • تُرص شرائح الباذنجان في قاع القدر.
    • تُضاف طبقة من البطاطا المقلية فوق الباذنجان.
    • تُضاف طبقة من الجزر أو الزهرة أو القرنبيط المقلي فوق البطاطا.
    • تُوضع قطع اللحم أو الدجاج فوق الخضار.
    • يُوزع الأرز فوق اللحم أو الدجاج.
    • يُضاف مرق اللحم أو الدجاج الساخن بحيث يغطي الأرز.
    • يُضاف الكركم والملح إلى الأرز.
    • يُترك القدر على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
  5. قلب المقلوبة:
    • يُترك القدر ليبرد قليلًا.
    • تُوضع صينية كبيرة فوق القدر.
    • يُقلب القدر بسرعة بحيث تصبح المقلوبة في الصينية.

نصائح لعمل المقلوبة:

  • يمكن استخدام أي نوع من الخضار المفضل لديك.
  • يمكن إضافة حمص مسلوق إلى المقلوبة.
  • لتحضير مقلوبة نباتية، يمكن الاستغناء عن اللحم أو الدجاج.
  • لإضفاء نكهة مميزة على المقلوبة، يمكن إضافة ملعقة صغيرة من معجون الطماطم إلى مرق اللحم أو الدجاج.
  • يُزين الطبق باللوز والصنوبر المحمص والبقدونس المفروم.

أسرار نجاح المقلوبة:

  • استخدام نوعية أرز جيدة.
  • نقع الأرز لمدة كافية.
  • تقطيع الخضار إلى قطع متساوية الحجم.
  • قلي الخضار بشكل جيد.
  • استخدام كمية مناسبة من المرق.
  • ترك القدر على نار هادئة حتى ينضج الأرز تمامًا.

أتمنى لك وجبة شهية!

التصنيفات:

إرسال تعليق

0 تعليقات
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
إرسال تعليق (0)
اعلان ادسنس اول المقال
اعلان ادسنس اول المقال

#buttons=( أقبل ! ) #days=(20)

يستخدم موقعنا ملفات تعريف الارتباط لتعزيز تجربتك. لمعرفة المزيد
Accept !